カルダモン
住所: | 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋6-5-3 |
TEL: | 06-6358-7223 |
URL: | http://cardamon.cocolog-nifty.com/ |
定休日: | 火曜日・祝祭日 |
営業時間: | 平日 11:30-14:30 L.O. 17:30-20:00 L.O. 土日 11:30-18:00 L.O. |
席数: | カウンター10席 禁煙 |
テイクアウト: | あり(一部お持ち帰り不可) |
地図: |
昼のピーク時はいつも行列の人気店、カルダモン。主なメニューは4つです。
・カレー 650円
・カツカレー 850円
・和牛厚切りカレー 950円
・期間限定メニュー ???円(2週間ごとに変わります)
和牛厚切りカレー(950円)を食べてみました! 肉がめちゃくちゃやわらかい! 大きい和牛がごろっと入っています。「柔らかい肉=脂っぽい」というイメージがありますが、このカレーは違います。しっかりと脂を除いてあり、柔らかいのに脂っぽくない。
カレールーに含まれる脂も極力取り除いてあり、牛脂の量は一般的な欧風カレーの約半分。食べ終わった後、もたれる感じがありません。
カレールーは中辛で、辛いけど野菜とフルーツの甘みが広がります。フルーツは、マンゴー・キウイ・レーズン・リンゴを使っているそうです。砂糖を使わない自然な甘みで、甘さが舌に残りません。
店の一番人気は、期間限定メニュー。期間限定メニューは2週間ごとに変わります。「タイカレー」「キーマカレー」「冷やし野菜カレー」などちょっと攻めたメニューが多く、たまーにお客さまからのリクエストにも答えてくれます。
この日は、チキンと野菜の煮込みカレーでした。おいしそう。
店主は、元レストランのコックさん。パン・お菓子から和洋中まで何でもこなす料理人でした。特に煮込み料理が得意だったため33歳で独立し、本格カレー工房カルダモンをオープン。
開店してすぐの頃は、「今日は甘い」「今日は辛い」と、味が安定せず苦労したそうです。調味料を使えば、毎日同じ味を出すことは簡単です。しかし、カルダモンの持ち味は、フレッシュな素材の味を活かしたカレー。野菜・果物は時期により味が変わるため、どうしても毎日味のブレが出てしまいます。11年間、毎日の経験の積み重ねにより、安定した味を提供できるようになったそうです。
ちなみに、カルダモンはケンドーコバヤシさんおすすめの店として、たびたびメディアに紹介されていますが、そういうの抜きにしておいしい店です。